Туман вокруг, рисует память детство

Туман вокруг, рисует память детство,
Макая в молоке его пером,
И на бумаге белой пламя сердца
Выводит очертания теплом.
 
Вот, как вчера ещё, деревня деда,
Укрыта словно тонкой кисеёй,
День проступает только в силуэтах,
В прохладе утра всё ещё немой.
 
Стекаются коровы из проулков
В поток живой шагающей реки,
Шлепком их провожая в стадо гулким,
Расходятся по избам старики.
 
Бредут, задумавшись о чём-то, овцы,
Толкаясь, словно льдины по весне.
Кивнут когда вдруг журавли колодцев.
Так тихо, слышно плеск воды в ведре.
 
Пастушьи дни, в воспоминаньях детских,
Плащ не по росту, кнут ползёт змеёй.
В деревне их делили по-соседски,
Как я был рад, когда дед брал с собой.
 
Учил всему, как будто между делом,
Наукам разным, истинам простым,
Как жизнь устроена на свете белом.
И время, верно, было золотым.
 
Растаяла в тумане деревенька,
Оставив за собой последний двор.
И день с погодой выбрал помаленьку,
На чём сегодня сделает упор.
 
Туман сползает по оврагам в росы,
Обильно выпадая на траву.
И замелькали за окном покосы,
Открыв из жизни новую главу.