А что если зря?

А что если зря была вся эта гибель геройская,
Все тысячи в пекле сгоревших, от пуль и от голода павших...
Ты видишь, история: юное племя, по-свойски
Не только с тобой, — под орешек, со всеми, кто жив, рассчитавшись,
Несётся на айсберг беспамятства, к гибели, ближе и ближе
К подрыву сознания, где все шнуры — от Бикфорда,
И пламя коварного разума мира фундаменты ласково лижет,
Виляя хвостом и не пряча бесстыжую морду.
Здесь все перевёртыши, всё наизнанку надетое, всем на потеху
Признали единственно правильным, славы и веры достойным.
Сменив идеалы на идолы, правду сменяв на прореху,
Себя объявляем безродными, лад свой нестройным.
А что если зря шёл в атаку вот тот лейтенантик,
И девочка эта таскала под пулями через леса и болота
На себе сотни раненых и поправляла бинты, не бантик,
Чтоб после назвал их отстойными правнук поверивший ботам.
Что все эти звуки и запахи, отсветы и отголоски победы,
Перед подвигом — да, всенародным! — во славу отечества общего
(Было такое)? И что' стоят наши уснувшие праведно деды —
Такими, как были и есть, — отречения нашего тощего?!
 
Перед вечным огнем застывает шеренга погибших невидимо.
На щите презираемой Родины Матери кровь проступает незримо.
Защити меня, бедная, даже во сне ты меня не обидела!..
Спит родная земля, попираема пятками цезарей нового рима.
 
© СТИХИРУС, 2020