Зубная

За рутиной, пассивно в лэптоп куняя,
быт – не живопись, знаки не говорят.
И трясина сосёт. Только боль зубная
корректирует весь событийный ряд.
 
Оп! Прострел и подпрыг – шах и мат шиншилле.
На подъём с маршбросками стал лёгким ты.
Сгорблен, высушен автопортретом Шиле.
И хамоном порезан на лоскуты.
 
Левитируя, выразит стоматолог
радость жизни, как мог молодой Матисс.
Пожурит, что твой путь был к нему так долог.
«Хорошо, что пришёл! Проходи, садись.
 
Ну-ка, что тут у нас? Ай-яй-яй! Как можно...»,
виртуозно шаманя под танец свёрл.
Сочиняй же, безропотно полулёжа,
как ты лето бездарно опять провёл.
 
Да и ты Авиньонской девицей гибок,
то плюёшь, то мычишь беззащитный бред.
Подплывёт ассистентка, покажет снимок –
ксеноморф. Вот он, истинный твой портрет.
 
В яме рта притаил мировой упадок.
Представляя науке один скелет
и своих зубов номерной порядок,
безнадёжно отставший от цифры лет.
 
Кстати, цифры. Дантист огорошит суммой,
за которой всех ценностей есть черта.
О державе болеешь? Ну-ну. Подумай:
госказна не пустеет, как полость рта.
 
Чтобы ртом не зиять, как в шедевре Мунка,
дипломатию с собственной головой
разводи, иногда понимая смутно:
если что-то болит, значит, ты живой.
 
В этот зонг зубных эльфов (на вид сугубо)
имплантировал автор культурный код.
Лучше пусть раз в году беспокоят зубы,
чем ещё один, прожитый тщетно год.