Не зря говорят...

Не зря говорят: что посеешь,  
То сам в трудный час и пожнёшь.
А ты жить открыто умеешь?
Чтоб ложью назвать свою ложь.
Чтоб видеть в другом человека
(Хоть видеть привычней мишень),
Пусть даже он внешне калека,
Пусть сел он сейчас на ступень
У врат православного храма,
Презрев и гордыню, и стыд.
Но ты повторяешь упрямо,
Что с прошлым, конечно же, квит,
Что ты не играешь в рулетку,
Что ты заслужил свою бронь,
Что даже не бросишь монетку
В простёртую с просьбой ладонь.
Пусть так. Я ведь тоже не брошу –
Увы, зачерствел, преуспел.
Легко так казаться хорошим
На фоне известных всем дел.
А вот за душою потёмки,
Но где-то должно быть окно,
Кричать можно долго и громко –
Себя обмануть не дано.
Давно было всё иль недавно,
Был прав или был виноват,
Есть время разбрасывать камни
И время пожать результат.