Сверхчеловечек

Сверхчеловечек
Звучат щелчки.
Падают человечки.
Ложатся на поле,
Краснея от боли.
 
Молчат человечки,
и только сверчки
над ними щебечут
тонки и легки.
 
Толпа человечков
смиренно лежит,
и ветер красивый
над ними дрожит, -
 
один, кому нужно
о них вспоминать,
их душ скрежет слушать,
и смысла не знать.
 
Один человечек
Не хочет лежать.
Стоит и щебечет -
сверчком хочет стать.
 
Дрожащий от радости
ветер свистит:
"В любом месте поля
замри, и взлетит
 
сверчок неподсудный,
как некий абрек,
и в небе безлюдном
исчезнет навек!"
 
А он бы и рад,
да места уж нет -
все поле подряд
прошел пистолет.
 
Лежат человечки
лбами во тьму,
и некуда лечь
еще одному.
 
Прекрасные пушки
пронзают его
от ног до макушки.
Его одного.
 
А он все стоит,
весь скучен и горд,
как в песне не к месту
забытый аккорд.
 
И ждет, сокрушаясь,
какой-нибудь знак,
сверчком стать пытаясь.
Не может никак.