ВСЁ ВО ВЛАСТИ ВСЕВЫШНЕГО

ВСЁ ВО ВЛАСТИ ВСЕВЫШНЕГО

Аудиозапись

(притча)
Таисии Альфонсовне, с благодарностью
«Человек бросается в скотство в двух случаях:
— когда он начинает мнить себя Богом;
— когда уверен, что можно проявлять свои
самые бесчеловечные наклонности безнаказанно».
© Алексей Солдатов, русский учёный
 
Себя опрометчиво ввели вы в жалкий идеал.
Решили: солнце для вас одной всегда восходит
Давным-давно царь Соломон умно сказал,
Что всё плохое и хорошее проходит.
Увы, создала нас так всех коварная природа,
Что коль умишком совершенно небогат,
То ты похож на ложку дёгтя в бочке мёда.
И Бог Всевышний при том совсем невиноват.
Он из небес живущих спокойно извещает,
Кто на земле родится, гений иль простак,
Но за грехи любого он с молитвою прощает,
И если перед ним окажется невежда и дурак.
Короткой жизни придаёт он сладкий вкус,
Зная то, что ни у кого она вечной не бывает.
И делает всё, чтобы никто не впал в искус
И павшего в пути с колен он быстро поднимает.
Я вас прошу не переступать моральную черту,
И помнить, что душа лишь того не умирает,
Кто праведно живёт, не изменяя церковному посту,
И разбросанные камни другими, молча собирает.