ПРЕДАТЕЛЬСТВО Часть 14-я

ПРЕДАТЕЛЬСТВО  Часть 14-я
«Если не знаешь кто предал, оглянись, он рядом»
Плиний младший
Древнегреческий деятель и писатель, адвокат
(61 – 113)
 
На другой день, вечером, Ипполит Герасимович в приподнятом настроении пришёл в кабинет Харитона Эммануиловича, весело потирая руки. Медленно потягивая горячий кофе, стали рассуждать, как произойдёт их встреча с Милой и Стасом, которых вскоре должны доставить оперативники уголовного розыска. Детали встречи, которая должна была закончиться развязкой, обговорили накануне. Оба внутренне переживали, но внешне на их лицах заметить это было невозможно. Сказывалась многолетняя практика встреч с матёрыми преступниками.
В кабинет с наигранной улыбкой безразличия вошёл Стас, громко поздоровавшись с работниками милиции. Не ожидая приглашения, он спокойно сел на стул, приставленный к рабочему столу Харитона Эммануиловича. Аккуратно подтянув брюки на коленях, небрежно забросил ногу на ногу. Он оказался сидящим спиной к входной двери, остававшейся раскрытой настежь. Так как следователь упорно молчал, Стас, не выдержав затянувшейся паузы, настойчиво спросил, почему представителя потерпевшего, Милу, попросили подождать в соседнем кабинете, а не пригласили к уважаемому следователю одновременно с ним. Только после этого заговорил Харитон Эммануилович: «Так сделано согласно процессуальному закону о допросе лиц по одному. Вы будете допрошены под видеозапись, так как возникла такая необходимость. Но прежде, чем вас начать допрашивать, хочу поинтересоваться: ваша интуиция ни о чём не говорит, не стали вы за это время кого-либо подозревать, кто виновен в исчезновении вашего друга?» Такой вопрос несколько напряг Стаса, и потому другим голосом, в котором слышалась тревога, нервно спросил: «А почему вы мне, простому гражданину, задаёте такой нелепый вопрос? Подозревать кого-то в преступлении обязаны те, кто за это получает зарплату и носит погоны. Хотя граждане знают, что у знаменитых сыщиков не всегда всё получается, как и в нашем случае. Вы обещали назвать преступника, а вместо этого, решили меня и, потерявшую голову от горя женщину, допросить в тысячный раз. – и, уже наглея, свою обвинительную речь закончил фразой с явным сарказмом,- неужели находчивым следопытам так и не удалось найти какого-нибудь забулдыгу, сознавшегося в убийстве моего друга?»
Окончание следует