22 июня. Триптих

1
Заря взыграла звоном птичьей трели,
Но канонадой трель заглушена.
На выходной, последний день недели,
Была врагом назначена война.
 
И все четыре следующих года
Не пели птицы на восходе дня -
Лишь в перерывах битвы, блажь природы,
Во сне солдатском песня соловья.
 
2
Присел устало политрук
на край окопа.
Утих вдали малейший звук,
последний шёпот.
Сейчас ракета - и ура!
Вперёд, в атаку!
И землю кровушкой марать,
и бабам плакать.
Проверил политрук затвор -
патрон на месте,
медаль отважную протёр...
"Шагов бы двести
в атаке этой пробежать,
не буду жадным...
И фрицев парочку забрать
с собой.
И ладно."
 
3
Стрелки примёрзли в кругу циферблата
Новых, блестящих часов командирских.
Пуля настигла лихого комбата.
В сердце Европы - мороз по-сибирски.
 
Роща и яр заняты батальоном,
Танк, самоходка и пленных десяток,
Прятавшихся в блиндаже утеплённом...
Выполнено приказанье комбатом.
***
 
22 июня 2019, 23-24 ч. по местному времени