Лунная соната

Концертный зал. Скорбит Бетховен,
       Звучит в миноре разговор.
Аншлаг, зал полностью заполнен,
       Прикован к музыкантам взор. Словно фантазия соната,
       Автор трагичность осознал.      
За что обидная расплата
       Тебя сразила наповал? В адажио признал он скорбно
        Крушение своих надежд.
А в синем небе реял ворон,
      Как символ жизненных вендет. Но в аллегретто видим радость,
       Как отзвук вспыхнувших надежд.
На краткий миг ушла усталость,
       И не маячит больше крест. Любовь, здоровье подкосили,
       Уходит слух в нежданный час.
Так, словно в башню заточили,
       Небесный получив приказ. Но дух не сломлен, в душе буря
       И зреет яростный протест,
А музыка гремит, пируя,
       Вновь завлекая в мир чудес. Прекрасный лебедь белокрылый
       Плывет по глади тихих вод.
Он символ жизни, миг счастливый,
       Как ранний солнечный восход. Бетховен жив, он жизни учит,
       В борьбе искусство создает.
Его аккорды сильны, жгучи,
       Он стойких духом признает.