КРЫСЫ

Всё на пути своём уничтожая,
Лавиной крысы движутся к реке,
Спешат – ведь цель уже невдалеке,
Толкаются, друг дружку обгоняя.
 
Крысиному напору нет преграды
Замешкавшихся – стиснут, понесут,
А кто упрётся, мигом загрызут -
У массы к одиночкам нет пощады.
 
Там, на реке, зыбучая волна
Качает плоть издохшего слона;
И кажется, что пир начнётся вскоре;
Победный визг, решительный рывок -
Ватага устремляется в поток...
И трупы утонувших сносит в море.
 
Вот точно так обманутый народ
Спешит к вождём обещанному счастью,
Взирая на потери безучастно,
Не ведая, что всё наоборот:
В конце пути нетерпеливых ждёт
Не рай земной, а вороха несчастий.