Облачный атлас

Облачный атлас
Бессердечность к себе —
это тоже увечность.
Не пора ли тебе отдохнуть?
Прояви наконец сам к себе человечность —
сам с собою побудь.
Е. Евтушенко
Может быть, семь десятков - не старость?
Может быть - лишь начало пути?
Пусть желаний так мало осталось -
Благодать бы в душе обрести.
 
Всё земное - не в радость, а в тягость.
Как спокойно без "праздников" жить,
И на плечи накинув усталость,
Груз общенья ни с кем не делить.
 
Мне нужна та, в сущности, малость:
Видеть утром, что солнце встаёт,
Что собачка за кошкой погналась,
Что беспечная птичка поёт.
 
И не думать, во что одеваться,
Не гадать, что в обед подадут,
Быть умнее других не стараться.
Не жалеть, что друзья не придут.
 
Пусть приятный мотив заиграет,
Пусть в камине огонь разожгут.
Возраст наш нам любить не мешает
Всё, что создал Всевышний вокруг.
 
Нам показан был "Облачный атлас",
В нем - эпох неразрывная связь:
Ты прожил только самую малость,
Не испорти грядущего вязь.