МОНЕТКА

МОНЕТКА
Нет в жизни радости без горя,
(увы, но так устроен мир),
они всегда друг с другом спорят:
кто в каждый миг из них кумир.
 
В одном - отчаянье слепое,
в другом – надежда, словно приз,
как подаяние скупое
или скупой судьбы каприз.
 
И так проходит год за годом,
за днями дни, за часом час,
даруя радость мимоходом
или слезой лишая глаз.
 
Ты рад, что всё идёт неплохо
и можешь всё и всем простить,
но вот когда не ждёшь подвоха,
вдруг горечь горя ощутить.
 
Или казалось бы - всё худо
и хуже быть – не может быть,
и вдруг как будто, словно чудо,
вспорхнёт желание любить.
 
Две стороны одной медали
или монетки, чтоб гадать,
ту, что мы в детстве вверх кидали:
смеяться или зарыдать?
 
Чтоб что-то знать реке о море,
ей надо в это море впасть…
Нет в жизни радости без горя,
так будто их сплетает страсть…