Высказыванье страшно прозвучало...

* * *
 
Высказыванье страшно прозвучало
Из уст безжалостного мудреца:
Мол, есть у революции начало,
Но нет у революции конца.
 
А тут с бутылкой, с бабой, с балалайкой
Поэты мимо двигались как раз,
И, очарована их пьяной стайкой,
Аудитория пустилась в пляс.
 
Все топотали с радостью телячьей,
Подпрыгивали с криком: «Гоп-ца-ца!» –
И к революции призыв горячий
Застрял, увы, в гортани мудреца.
 
Мудрец поклялся, видя пляску эту,
Поэтов изничтожить на корню.
Конечно, плохо сделали поэты,
Но все же я не очень их виню.
 
Они беспечным нравом обладают
И на господ не сердятся за то,
Что по столице натощак гуляют
В подбитых ветром стареньких пальто.
 
Для мира в обществе всего полезней
Поэты, ненавистники труда,
Хотя от венерических болезней
Они страдают тяжко иногда.
 
И хоть они моральные уроды
И в большинстве неудержимо пьют,
Но за полезность ценят их народы
И после смерти даже издают.
 
Так пусть поэтам улыбнется счастье,
Подумайте об этом, господа,
Ведь ежели мудрец прорвется к власти,
Вы станете совсем не господа.
 
Вы будете на паперти с рассвета
Торчать и к милосердию взывать,
Но будут лишь беспечные поэты
Вам иногда копеечку давать.