Мантра...

Мантра...
«Но, волей мира самого
И Бога – не иначе –
Я стану дудочкой его
Для радости и плача».
 
© Дробот В.Л.
 
Памяти Василия Леонидовича Дробота
 
 
В один из дней, тому лет восемь,
ещё не думая про осень,
успел запрыгнуть на ходу
в дверь уходящего вагона
за солнцем фрески заоконной,
на радость или на беду.
С высот струились фуги Баха,
к спине прилипшая рубаха
на клетки клетку нанесла.
Присел на место боковое,
смахнув иголки свежей хвои,
убрал ристалище стола.
Но вместо выпивки и снеди
достал свои аз, буки, веди
соседям горним напоказ.
«Путь долог, неуместна спешка», –
в ответах слышалась насмешка
о том что поезд – не Пегас,
что бытие – по обстановке,
и в нём бывают остановки:
где полустанок, где тупик.
Ничто оркестры у вокзалов
и крики «браво» в стенах залов:
падением опасен пик.
На стыках степ, кураж фламенко
колёсных пар звучит за стенкой
в мороз, в пургу, в дожди и в зной.
Но в эти звуки, постепенно
вплетаясь, музыка Шопена
объять стремится шар земной.
Вагон пустеет, старый поезд.
Душа затягивает пояс:
навек оборвалась строка
одна, вторая. Нынче много
уходит пообщаться с Богом:
знать наболело за века.
Исчез перрон, страна, эпоха
бездушья. Душно снова, плохо:
ни карт, ни графиков, ни зги.
Но есть бумага, буки, веди,
перо, вагон и в нём соседи.
И мантра: «Боже, помоги…»
 
 
20.06.2020