ЛЕСТНИЦА ДОБРОДЕТЕЛЕЙ.

Смиренье Бог назвал "духовной нищетой"
и это первая ступень ко добродетели.
Душа в борьбе с мирскою суетой,
И Бог все видит эти благодетели.
 
Ступень вторая в восхождении,
"блаженны плачущие" в собственных грехах.
Когда есть путь на покаянье в размышлении,
тогда душа летает в облаках.
 
А третия ступень - "блаженны кроткие",
у них терпенье в бичеваниях и в муках.
Их души терпеливые и добрые,
в молитвах молчаливы , когда приходит скука.
 
Четвёртая ступень - блаженны в истине,
у этих душ всегда стремленье к правде.
А пятая ступень - "блаженны милостивые",
они все в Благодати Божьей тайной.
 
Ступень шестая - чистые всем сердцем,
ведёт к ней трудная и долгая дорога.
Смиреньем,кротостью открыты к Богу дверцы,
душе откроется Небесная дорога.
 
В седьмой - "блаженны миротворцы",
открыв в себе смирение и кротость.
Они носители любви колодцы,
не посещала чтобы душу гордость.
 
"Блаженны изгнанные" ради правды,
вся жизнь таких - страданье за Христа.
Для них даны Всевышнего награды,
дорога к Богу светла и чиста.