Духовная основа

Иисуса слово... слово Будды,
Гермеса, Тота дивный слог,
Речь Мухаммада... Зороастра -
Разны пути... один итог!
 
На почве чистого ученья,
По смерти главного истца,
Зажжётся факел продолженья,
В лице полезного дельца...
 
Берётся гладко обустроить
На праве скромном, главаря -
Устав примерный сонастроить...
Деля союз на лагеря...
 
Учителя не назначали...
Сказав напутствие, ушли:
Есть указатель - дальше сами!
Зажгите личные огни!
 
Но человеку нить спасенья
Нужна не только на словах...
Пример живого поведенья -
Кто с волей крепкою в ладах!
 
Монах в общине монастырской -
Овца заблудшая, сигмент,
Питает он духовный голод...
Созревший к слушаньям, студент!
 
Места святые не пустуют,
Всегда отыщется клиент -
Земною страстью существует
С подпольным видом на объект...
 
Дела наладятся в два счёта -
Успевший знамя подхватить
Взойдёт на трон по "воле Бога"
Слова пророка раструбить...
 
Поборник верный заведётся
Главу поддержкой окружить -
Как по накатанной польётся
Общине голову вскружить!
 
Народ взорвётся самомненьем
От превосходства... вознестись -
Не коллектив... объединенье
Смотри на крюк не попадись!
 
Мы - лучше всех! Мы - панацея!
Все остальные забрели
В густые заросли поверий...
Но выход знаем мы одни!
 
За нами следуйте фривольно
И всем напастям вопреки
Собой останетесь довольны,
Начнутся светлые деньки!
 
Вперёд, отдельным направленьем,
К спасенью разом поспешим -
Воздастся полным искупленьем
За наши прежние грехи!
 
Все остальные проиграют -
Не той дорогою пошли...
Они нас слушать не желали,
Во тьму неведенья ушли!
 
Как после дождика ночного
Из почвы вылезут грибы...
Так разделяются в основах!-
А спор кипит до хрипоты!
 
Искать согласий бесполезно,
Всяк переполнен правоты -
С энтузиазмом полновесным
Слышны взвывания войны!
 
Все реки мира изначально
Несут теченья в океан!
Соединиться триумфально,
Попасть в единый котлован!
 
P.S.Духовность мира - есть основа!
Но вера - часть, отдельный путь...
Пройти чрез лес - тропинок много -
К единой сущности примкнуть!