Из пепла

В.Шаламову
 
Гляжу в окно на небо синее,
Там облака плывут куда-то не спеша,
А у меня в груди,покрытой инеем
Дрожа от холода болит душа
 
Бушлаты серые, стволы черненые,
Поспешно вынесен вердикт суда
Под стук колес,судьбою обречённые
Спешат на север литер- поезда
 
Туда,где мертвый снег почти не тает,
Полярная Звезда горит в крестах,
Где лагерные вышки освещают
Периметры в колючих проводах
 
Там на алтарь кровавой тризны
Положат убиенных и живых
Осколками поруганной Отчизны
И старых,и навеки молодых
 
На похоронят в этом месте трижды
И души наши заживо сожгут
Лишенные покоя и надежды
Здесь, однозначно, долго не живут
 
Опустится на землю белый саван
И в райский сад откроются замки
В последнюю обещанную гавань,
В последнее пристанище души.