Как разобрать
Как разобрать-кто друг, кто враг,
Когда у самого на сердце
Стоит обшарпанный башмак
И преграждает к свету дверцу?
Как отличить любовь от лжи,
Когда в кривозеркальной зале,
Средь искаженной суеты
За сотней масок наблюдаешь?
Не те ли люди, что в былом
Клялись нам дружбою до гроба,
Сегодня в злости, и рывком
Хватают нас живьем за горло?
Как самому таким не стать,
Предателем и лицемером?
И злобу не распространять
Сластивым, пагубным примером?
Как научиться слышать глас
Из глубины души смиренной,
Чтоб без наигранных прикрас
Увидеть тех, кто полон желчи?!