ГРОЗА В ИЮНЕ
После грозы живое – мокро,
Оно благодарит, смирясь,
Как будто это строем вохра
По головам его прошлась.
Трава, люпины и нарциссы,
Деревья, лук и кабачки
Имеют странные капризы,
Они совсем, ведь, не качки:
Водой побило, как культурой,
Всех причастил Илья-пророк…
Что делать им с такой-то дурой?
Гроза скостила многим срок…
Они всё поняли примерно –
Такой в природе арбитраж,
Они все присягнули верно
Тому, в чём каялся кураж…
Теперь иное в вере зыбкой:
Я вижу и жалею всех.
Тут не отделаться улыбкой,
Растеньям не поможет смех.
Но облегченье – это фактор,
Который понимает тот,
Кто ясно, будто бенефактор
Всё видел, проницая от
Своей живой магистратуры
(Он жил, природою учась)
И проницает все структуры,
Он только часть природы, часть…
Он видит, как растенья плачут
И умиляясь и стыдясь:
Дожди и грозы не батрачат,
Они реализуют связь.
Связь меж землёй и человеком:
Кому дано прийти в себя,
Те понимают, что калекам
Жить можно, небу не грубя.
А мы помолимся потише
Тому как милосерден дождь,
Мы ведь сидели-то под крышей,
У нас есть тождество и вождь,
Вождь – что в крови. Он грек печного
Что ль выражения лица…
Растенья нам простят: сурово
Не осуждая наглеца…
Дождь пролился душой суровой,
И опредметченый покой
Копыта примерял подковой,
То есть закалкою живой.
У сада праздник, то ли тризна, –
Мне непонятно, как не лги.
Одно скажу: не всем капризно,
Что у дождя не вид слуги.
Он господин. Он водружает
Навязчивый, но свой закон,
Он как обойму разряжает
Свой нетрадиционный сон.
Докучно травам и растеньям,
Но ими люди дорожат
И сострадают наслажденьям,
Которым сад подмят. Не ад,
Но отрезвленье покаянья
Дождём мерещится всем здесь.
И мы боимся осознанья:
Оно с людей сбивает спесь.
Пускай задача непростая,
Которой совесть не нужна
Дождь, книгу лиственну листая,
Ведёт себя как сатана.
Но это лишь воображенье,
А корни, воду чисту пив,
Нас принимают с наслажденьем,
Которое дождь помолив,
Слилось с природою покорной,
Что философски не мудра,
Зато душою животворной
Умирена и вновь бодра.
18 июня 2020г.