Швамбраниада

Швамбраниада
Музею
Льва Абрамовича Кассиля (Энгельс)
 
 
В замшелом и Богом забытом Покровске,
Из книжек, зачитанных в детстве до дыр,
Из дома затейников Лёльки и Оськи
Зовёт за собой удивительный мир.
 
Однажды, причина отцовского гнева,
Завязка сюжета, двух братьев вина,
Пропала «точёная дрянь» королева…
Гроза пронеслась – и возникла СТРАНА!
 
Здесь всюду чудес несомненные знаки,
Здесь детским ладоням послушен штурвал,
Пасутся в долинах живые конь-яки,
Злодейски злодействует Уродонал.
 
От солнцем расплавленных крыш Каршандара
До дальних суровых Кудыкиных гор,
Под парусом волка морей – Арделяра
Скользит по просторам фрегат «Бренабор»…
 
Мы в детстве всесильны, сопливые боги,
Создание мира – для нас не секрет.
Мы к призрачным странам находим дороги,
На карте оставив невидимый след.
 
Нам море из лужи не кажется странным:
- Свистать всех на мостик! Поднять паруса! –
Легко нам давать очертания странам,
Сдвигать континенты, менять полюса.
 
А в будущей жизни их кроется сколько,
Несчитанных светлых и тёмных миров!..
И снова в зачинщиках – Оська и Лёлька,
Фельдмаршалы шумных полков школяров!
 
В открытой для всех, но особенной лиге
Из первопроходцев волшебных земель -
Друзья-книгочеи, любители книги,
Открытия – их путеводная цель,
 
Любая глава – покорённая миля
В просторах фантазий, сверкающих вод…
За гранью витрины в Музее Кассиля
Беспечное детство бессмертно живёт…