Памяти Алых парусов

Памяти Алых парусов
Давай закроем прошлую главу,
Хоронит тишина любую речь,
«Секрет» уже давно не на плаву,
Его сгубили черви, гниль и течь.
 
Комфортом озабоченный народ
Трусливее во тьме снующих крыс,
Пьянящий запах мускусных широт
В неволе трюма выдохся и скис…
 
Поникли флаги алых парусов,
Весь вышел в магазинах алый шёлк,
Проливы грёз закрыты на засов,
И ветер странствий сдулся и умолк.
 
Уже давно обрюзг в мещанстве Грей,
В четвёртый раз беременна Ассоль,
Ночами стонут балки гордых рей,
Но их калечит не морская соль.
 
Лишился перьев старый альбатрос,
Его приют – загаженный причал…
Стихи, романы, чувства – невсерьёз,
И даже слог в поэмах одичал…
 
Ты спросишь: что случилось? Может, шквал,
А, может, адский шторм виновник тут?
Быть может, изменил руке штурвал,
И компас перепутал с нордом зюйд?
 
Нет, слух недостоверен и досуж,
Сумей дойти до истинных причин,
Дешевле для бескрылых скудных душ
Шить паруса из пыльных мешковин.
 
Война за прибыль – их передний фронт,
Чего ж ещё – одет, доволен, сыт?..
Зачем в темнице алый горизонт?
Зачем дивану мачты и бушприт…
 
Уже давно из моды вышел Грин,
С мечтой сумели юность разлучить…
Что алый шёлк, что серость мешковин –
Дальтоникам цветов не различить…
 
Не надо верить «Алым парусам»,
Иллюзии – душе напрасный груз,
Народ не хочет больше лишних драм
Всё меньше жертв пленяют сети муз…
 
И разом всё пошло у нас на лад,
Успех в делах и малых, и больших…
И только нарушает общий ряд
Один случайно выбившийся штрих:
 
…Какая-то смешная мелюзга,
Девчонка – вместе с бантами вершок! –
Всё смотрит на чужие берега
И ждёт, не заалеет ли восток.
 
И ей, недальновидной, невдомёк,
И ты ей ничего не говори,
Что алых парусов мелькнувший клок –
Всего лишь заплутавший луч зари…
 
Девчонка станет бабушкой в свой срок
И вновь придёт стоять на парапет,
Как памятник, морщинистый упрёк
Ассолям и артурам алых лет…