3 - ПЕТЕРГОФ

3 -  ПЕТЕРГОФ
Брожу под сводами дворца.
Пытаюсь явственно представить,
Что Пётр ещё живёт и правит.
Походкой быстрою с крыльца
Сбегает лестницами Он
К своим сверкающим фонтанам,
Где днём и ночью неустанно
Со львом сражается Самсон.
Сбегает рядом вслед Петру
Вода по каменным ступеням
Вдоль статуй, что стоят степенно.
Но Он не видит струй игру –
Бежит на брег след каблука.
Фонтаны парка брызги сеют,
Гуляют дамы по аллеям,
Шуршат взволнованно шелка…
Брожу под сводами дворца,
Его расцвет себе рисую –
Но вижу очередь большую
Из экскурсантов у крыльца.