Полифем

Полифем
О, если б только мог предвидеть наперёд,
Что самому себе ловушку я устрою,
Что жалкий человек мне горе принесёт,
А я - не буду знать и имени "героя"...
 
Я думал, что силён. Но силу разум гнёт.
Я думал, что хитёр. Но вышло всё иначе.
Посеявшему зло - пора отведать плод:
Кровавою слезой я - ослеплённый - плачу.
 
Моих проклятий хор взлетает в небеса,
Но равнодушно бог взирает на калеку.
Никто - ушёл живым и ставит паруса;
Ждёт долгий путь домой удачливого грека.
 
Я к Фатуму тянусь безглазою дырой...
Он отвечает мне таким же точно взглядом.
Обманутый циклоп!.. Бывает так порой:
Кого-то хочешь съесть, а лучше бы - не надо.