Подражание

В подражанье великим из сказочных и далеких 
Одноцветных времен я слагаю сонет, 
Воздух города выкурив почти что до рака легких, 
То ли кончились рифмы, то ли гениев нет.
 
Все по сточным канавам да по грязным бульварам 
В ностальгии проводят отведенный им срок, 
Упиваюсь их даром, как цветочным нектаром, 
Жаль, никто из поэтов славу мне не предрек.
 
Только в темных гостиных недотепы встречают 
С неуклюжим восторгом безысходную чушь, 
В этом узком кругу депрессии и печали
Пентаграммы стихов как ловушки для душ.
 
Выстлан ритмом неровным бессмысленных аллегорий 
Путь сонета к величью, иллюзии бедняков,
Ты словами учеными, возможно, себе на горе
Запер двери простые на тяжелый засов.
 
И пускай не признают, разорвут и растопчут знамя,
Осмеяв идеи и бросив книги в костер,
Я останусь с вами, как неясная мысль, как память,
Я уйду навечно бороздить неземной простор.