Афилии. 6

В этом мире, безумном и бессмысленном,
Искусственно прикрывшись вдохновеньем,
Творил и раскрывался странный гений:
Плод трудов его пусть не был выставлен,
Но множился он в сознании других творцов
Как небесной программы подсказка,
Как образы, мысли, явленья, любовь
В видениях, снах и фантазиях разных.
 
Однажды во сне настойчиво Смерть
Стала к себе призывать и грозить:
- Может, хватит? Пора круговерть
Испытаний твоих прекратить.
Ждёт тебя всех бед бездонная синь.
Убога, несчастна блеклая жизнь –
А за мною цветущий, сияющий рай.
Не пора ли блаженства познать?
 
- Да, я несчастен, и может, разбит,
Но дай мне время свой мир сотворить.
Быть может, он будет краше, чем рай.
Сегодня и завтрашний день не вчера.