Отстой 2020, гл. 16

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 16. Расщепления
 
Будто всё бессмысленно, когда
Зависли вдруг обрывками слова
И пешки ищут случаи пройти
Как-то без потерь, хоть без любви.
Ходы, игра без цели и конца
И маски на партнёрах без лица.
Когда нет цели, надо ли стараться?
Растраченное время – враг богатству.
И что за умысел в явлениях природы
Средь триллиона звёзд находят,
Знать не дано живущим мелким тварям,
Ни молодым, ни мудрым и ни старым.
И всех сильней Единая программа,
Что, усложняясь, познаётся странно,
Допускает выбора и случая свободу,
Сама себе и предстаёт и злой, и доброй,
То порождает, то обрекает к гробу,
То соединяет, то на частицы дробит.
Для простоты её явление – Амон,
Как добрый дедушка, в которого влюблён
Весь мир, во сне его творимый им.
И благодарен мир, что вечно им любим.
Так хочется нам думать разрухе вопреки.
Пусть миг – вражде, а вечность же – любви.
Амон решил, что агнцу множиться пора:
Любимый образ для бесед как правая рука
Пусть остаётся рядом субъектом познающим,
Пусть к истине стремится и излучает пуще:
Амона волей наречённый Маат-анх-Амон,
Лишь только избранным пути откроет он.
Второй же образ – отец народов, вождь
Джехутимес как воплощенье звёзд,
Орионид, всемудрый управитель,
Приёмный сын мой, воин, славный витязь.
А третьим, или третьей, будет пусть Природа,
Чтоб, обновленьем полнясь год от года,
Стремилась радовать, цвести, плодоносить,
Была бы благодарной, готовой всё любить.
Четвёртым будет Взвешиватель пусть,
Чтобы проверил, истинна ли суть
Событий и созданий, компенсаций,
Наказаний и симметрий, и сенсаций,
Меру всех и вся определил,
На части справедливо разделил,
А в Судный день собрал и вынес приговор
И вычеркнул из действа разговор.
Анубис, демон смерти, сила зла,
Блудница, дьяволица, Сатана, -
Сторона противная нужна:
Как узнать иначе, что добра
И любима наша благодать?
По-иному, просто не познать…
Коль вдохновенно мы творим,
Благословляя бытие и жизнь,
Так много становится всего,
Что воцаряется вокруг хаос;
И разумность призовёт порядок
С помощью огня, воды и яда,
Чтоб лишнее убрать, очиститься
И сложность упростить,
А в простоту развитие вложить,
К началам истинным вернуться,
Творить затем другую жизнь.
Прочь сомненье! Будет лучше!
Творить Единому не скучно:
Была бы только мысль…