Размагниченное

сплошь укутанный прохладцей,
собирает мысли в горсть
день.
без четверти двенадцать…
у атлантов званый гость
ждёт, когда знакомый сталкер
улыбнётся:
– ааа, медведь!
от полуденного залпа
ровно в полдень вздрогнет медь,
на Бродвее и Можайке
взмоют стайки голубей…
 
*
 
через мостик на Фонтанке –
двор мозаик-галерей.
вкруг – оконные глазницы…
 
лифт.
коньяк.
табачный дым.
смех…
бумажные страницы
с разговором чуть хмельным.
 
свет крадётся через фортки
в дом с высоким потолком.
согревают (вместо кофе)
сигареты
три в одном.
 
потускнел в старинных вилках
мельхиор (или монель),
монитор шуршит рассылкой
в незатридевятьземель.
 
прописались возле книжек
зажигалка, мелочь, пыль.
осознал не понаслышке
что такое миттельшпиль
даже – гордость ленинградца –
непременный зонтик-трость…
 
кабель цвета померанца
обнимает вбитый гвоздь...
 
в размагниченном пространстве
повседневной шелухи
два несхожих постоянства
вспоминают вслух стихи.