О себе. О сыре. Магия сырной корочки

*** (корочка)
 
С последними тактами сыгран
закат. Дотлевает щепа.
Вся магия в корочке сырной:
втирай, обмывай, посыпай.
 
И винные ванны, и листья -
секреты диковинных нот.
От дыма слегка золотится
и глянец берёт заодно -
 
вся магия в корочке. Всякий,
распробовав, станет хвалить...
упругую пряную мякоть.
За корочку - сердце болит.
 
 
*** (созревание)
 
За вкус и оттенки ведётся
борьба не на жизнь, а на смерть:
как запах июньского солнца
в молочной прохладе суметь
 
сберечь, приумножить? Созреет
идея, за нею и - сыр:
с приправами вместе и время
клади - не скупись на весы.
 
 
*** (разность вкусов)
 
Цветёт благородная плесень -
вгрызается в сырную плоть:
то пахнет ореховым лесом,
то телом немытым. Пришлось
 
смириться, тут разница вкусов
сквозь толщу пристрастий и лет.
- Хотите, monsieur, на закуску
ambre от носков и штиблет
 
растоптанных - только с помойки?
Хотят, каждый пятый - гурман.
И запахом едким и стойким
хранилище сводит с ума.
 
 
*** (видение)
 
Зола от фруктовых деревьев,
букеты просушенных трав -
далёкой французской деревни
с российской глубинкою сплав:
дух сливочный сочен и вечен,
и видится - будто в бреду -
как сотни холёных овечек
по взгорьям душистым бредут
и кормятся манной зелёной,
чуть влажной от мелкой росы.
И солнце в котле раскалённом
мешает податливый сыр.