Что наша жизнь? Философский сонет

Что наша жизнь? Борьба за выживанье,
Забота о потомстве, вечный труд!
В ней радость — искры в сумерках страданья!
Мечтам не паруса — ярмо и кнут!
 
Тесна заезженная колея.
Душа тоскует, рвётся в выси птицей!
Но воз тяжёл. Проклятый быт-возница
На круги возвращает всё своя.
 
Лишь над тщетой осатанелых будней,
Восторгом сладким душу охватив,
Нас вознесёт, забвеньем кратким будет
Любви ошеломляющий порыв!
 
В нём плоти зов пред неизбежным тленьем?
Природы ловкий трюк? Душе спасенье!