Пустое — клясться в верности отчизне

Пустое — клясться в верности отчизне,
от тяжести судьбы слезу пускать,
и призывать любить её, как мать
свое дитя — всем сердцем, больше жизни.
 
Пустое — потрясая кулаками,
клеймить врагов и в памятные дни
петь гимн, таскать
в шеренгах шумных знамя.
Пустое! Но — что подвигу сродни,
 
как оказалось, и что всем известно —
без громких фраз служить отчизне честно,
делить невзгоды с ней, не воровать,
не унижать, не клясть, не предавать,
 
быть с совестью в ладу, благим в поступках!
Слова ж пусты, как от яиц скорлупки.