Уфимская осень

Когда уж осень красит древо
И небо меркнет синевой,
С печальной музыкой напева
Несутся птицы над Уфой!
 
Течёт река, как будто время;
Пока нет снега, нет и льда.
Всё это вечная поэма —
Осенний свежести вода.
 
Как серо всё, как всё небрежно —
Пора учёбы и тоски…
Когда по улице прибрежной
Шагают только старики,
 
То слышно их обрывки фраз
О жизни, здравии, работе,
Весёлых шуток пересказ
И размышленья о природе…
 
Ах осень, осень… золотая:
Деревья сыпятся листвой;
С печальным кличем покидая,
Несутся птицы над Уфой.