Глаза мои — мои зеркала...

Глаза мои — мои зеркала,
Наследством вы достались мне.
Как жизнь порою не сверкала,
Я оставался в стороне.
 
Глаза мои — мой дар священный
Я не позволю променять:
Они — мой раб, слуга бессменный,
А также знамя и печать.
 
Я с ними связан цепью крепкой,
На расхождении дорог
Они являлись мне разметкой,
На ней я образ видеть мог.
 
Мне небосвод как будто крыша —
На нём я звёзд не различал,
И эхо дальних гор не слыша,
Упорно рвался на причал.
 
Хоть он размером очень мал,
Его порядки очень строги —
Он эхо времени впитал.
К нему я не нашёл дороги…
 
О, дикий лес — барьер дремучий,
Как будто кончилась земля,
Тропа в болота завела,
А небосвод накрыли тучи…
 
Здесь первобытность, дикость, лес…
Попробуй воротись назад:
Куда без почести залез,
Вернёшься тоже без наград.
 
Я заблудился… Лишь тогда,
Когда в округе потемнело,
Лесов зелёных красота —
Уже совсем пустое дело…
 
О, сколько я искал дороги!
И только повторял тогда:
«Как эти все места убоги,
Я больше не вернусь сюда!»
 
Но нет, друзья… Земля красива —
Ручьи, долины и цветы,
Вдали мелькающая нива,
И недра скал, и гор хребты…
 
А красота больших окраин,
Где из окна подобный вид
Любого гостя удивит,
Но удивится ли хозяин?..
 
И все мы — люди, мы капризны:
Не замечаем иногда,
Что не бывает лучшей жизни —
Увы, стареет красота!
 
А мы… несёмся вслед за ней,
За мимолётной красотой —
Снаружи миллион огней,
А изнутри совсем пустой…