Русский Север. Зарисовки.

Север русский сурово загадочный,
Величав в аскетичной красе,
Вольный духом народ, кремль сказочный,
Вече, Новгород, граждане все.
 
 
 
Санкт- Петербург Андрея Белого,
Холодно матово угрюмый,
прохладно мистикой повеяло,
О вечности рождая думы.
 
Нева, река свинцово - серая,
День хмурый, в камне берега,
Седой Руси столица - Ладога,
Путь в греки – Волхов, сложная судьба.
 
Варяга Рюрика наследие,
Здесь камни памятью веков,
Тысячелетние свидетели
Преданий древних праотцов.
 
Свирь, Тихвин, кущи Валаамские,
В монастырях держа обет,
Исконно люди христианские,
Хранили православья свет.