За обрывом

За обрывом река. Роняй
Бездыханное лето! Топи!
В глубине - тихомуть да рай.
Летописной воды пузыри
 
Колобродят, меняя смысл
Вольной стайности в пенный рой.
Как бельмо - затонувший мыс, -
Опузыренный вечный вой.
 
Кислородом шаманит путь
Углекислая полынья.
Не уснёт затонувшая жуть
В стае рыб, где молчать нельзя.
 
Только жабрами по воде,
Круг за кругом, стада камней
На русалку идут... Во сне ль?
Тонет сердце в толпе людей.