БЕЛЫЙ ШИПОВНИК

БЕЛЫЙ  ШИПОВНИК

Аудиозапись

❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀
 
«Белый шиповник, дикий шиповник – краше садовых роз», — эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом.
 
А ведь действительно — он, может быть, и не краше садовых роз, но ничуть им не уступает ни по запаху, ни по красоте нежных цветов. Диковат только, но в этом тоже есть своеобразная прелесть. Знаком шиповник и по сказке «Спящая красавица», в которой царский дворец со всеми его уснувшими обитателями за ночь зарос диким терном и шиповником, колючие ветки которых, переплетясь, превратились в непроходимые заросли.
❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀
( Алексей Рыбников — Белый шиповник (из оп. Юнона и Авось )
❀ ❀ ❀
Белый шиповник
Раскинулся цветом,
Как страстный любовник
С шикарным букетом!
И нежный "парфюм"
Меня манит тревожно -
На белый костюм
Был пролит, осторожно.
❀ ❀ ❀
Он ждёт под окном
Белым днём и ночами,
Под мокрым дождём -
Цвет пылает свечами.
Ты, внешне хорош,
Но шипы распускаешь
Меня не тревожь -
Ты всего лишь играешь.
❀ ❀ ❀
Уколешь - сто Ос !
Рану с болью оставишь
И с ветром до слёз
Лепестки потеряешь.
А был ли шиповник
Белеющий цветом,
Как страстный любовник
С шикарным букетом . . .
****************************
Дёмина Галина