В кольце

Город рвёт безумный страх,
В глотке комом пепел пыли,
Замирая на губах,
Все слова давно застыли.
 
Содрогается земля,
Нарастает гул утробный,
В гневе крыши шевеля,
Кровли падают, как копны.
 
Не подставить им плечо,
Цепь огня всё ближе, ближе.
Пляшет пламя. Горячо.
Как в аду здесь можно выжить?
 
Полыхает небосвод,
Навалившись чёрной тучей,
Нестерпимо тело жжёт
Острой болью, болью жгучей.
 
Едкий дым шипит змеёй.
Всё плотней в кольцо сжимая,
Догоняет ветер злой,
Выше искры поднимает.
 
Не уйти, не убежать,
От стихии не укрыться,
Ни вперёд и ни назад...
Как мне жаль, что я не птица.