След

Нас жизнь далеко с прошлым развела.
Из памяти года стирают лица,
Но помню, что вторая от стола
Там тоненько скрипела половица.
 
Еще мне снится этот старый дом –
Вокруг него мечты мои и страхи.
Там девушка жила, что на шестом
Училась курсе на библиофаке.
 
Она, строга, по-книжному умна,
К рабочему парнишке снисходила.
Как с кафедры, от темного окна
Так долго о прекрасном говорила.
 
Я слов её не в силах понимать
Смотрел на губы и ресниц дрожанье.
Хотелось так её поцеловать,
Что сердце грохотало от желанья.
 
Зачем храню я давней ночи след,
Смешной, как мне казалось, неудачи?
Но мне тогда плеснули в душу свет –
И стала с ним душа моя богаче.