ИСТИННЫЙ МУДРЕЦ (ПРИТЧА)

ИСТИННЫЙ МУДРЕЦ (ПРИТЧА)
Один мудрец пришёл к соседу,
чтобы затеять с ним беседу
на тему: «Что такое ЗЛО
и кем оно порождено».
 
«Я полагаю так, мой друг,
раз всё порождено вокруг
Всевышним нашим, значит ЗЛО
к нам в Мир явилось от Него.
Ведь ЗЛО реально существует
и меж людьми давно лютует» -
сказал соседу наш мудрец,
с высокомерием, как жрец.
 
Сосед молчал почти минуту,
потом ответил словоблуду:
 
«Есть объективно в мире ХОЛОД?
Или, к примеру, – волчий ГОЛОД?
И, наконец, есть – ТЕМНОТА?»
 
И первый молвил твёрдо: «Да!»
 
«Но ты не прав, – сказал второй, –
Послушай мой ответ простой.
Для нас ведь ХОЛОД означает,
что нам тепла лишь не хватает.
Мы ГОЛОД чувствуем тогда,
когда отсутствует еда.
А ТЕМНОТА – всего лишь это,
когда нам не хватает света…
К чему я это говорю?
Усвой простую мысль мою,
ведь, если говорить тут строго,
ЗЛА в Мире нет как такового.
ЗЛО - есть отсутствие ЛЮБВИ
и БОГА у людей внутри».