Улица энная Курская...

* * *
Улица энная Курская,
год шестьдесят неведомый.
Детка, малыш… первокурсница.
Полдень заполнен Фетом и
тихим загадочным юношей,
вроде бы из Саратова
или из Брянска… откуда же?
Космос, и квант, и атом, и
что-то там авангардистское,
звучное, ястребиное…
 
Мальчики девочек тискали
в скверике под рябинами.
Ей бы признаний, романтики,
девичьего – не женского.
Скука-тоска от грамматики,
зноя, и Чернышевского,
и поучений бабулиных:
мужа ищи с достатком ты!
Сколько-то лекций прогуляно.
Горбишься над тетрадками…
 
Будет он призван на срочную.
Будет он вечным мичманом.
Ты проживешь беспорочно и
недополучишь личного.
Где-то верхи куролесили,
прочие колобродили.
Ты проживешь без поэзии,
встретишь закат без Родины.