Дон Педро

Рушится, рушится мир, как афера,
Вера – не та, и владыки – не те.
И разгорается свет Люцифера,
Чтобы Христос не плутал в темноте.
Михаил Анищенко-Шелехметский
 
У дона Педро полувзрослые дети
тусят в лондонах и парижах.
Сам дон Педро, похожий на плюшевого медведя,
имеет грыжу, наел диабет,
нажил недвижимость где-то в Испании
(по слухам – на Бали),
конфетный заводик и партию,
члены которой его за…долбали.
Дон Педро любит удить осетров
в собственном маленьком море.
Сядет под вечер на берегу,
закинет невод, затянет «Ой там, на горі…»
Пару банок икорки выловив,
ковыляет в хибарку свою о двух гектарах,
валится в кресло и диктует фантасту знатному
правдивые мемуары.
Дон Педро дружит с рокфеллерами,
но ручкается (по сценарию) со смердами…
В общем, жизнь у него далеко не сахарная,
а тоска смертная…
***
Стучит свистящий ветер веткой тонкой
в окно, где скоротечно зреет онко.
А время сквозь отверстие иглы
под взглядом по-ребячески пытливым
перетекает в вену торопливо
и пахнет, как лимонная полынь.
Кривит душою док, что всё в порядке.
Сентябрь рисует в призрачной тетрадке
кораблик, на котором поплывёт
мальчишка из палаты номер восемь
в последнюю непознанную осень
пока не остановит реки лёд…
***
Мама ребёнка криком колотит в двери строения,
размером с дворец:
– Дон Педро, ответьте!
Оплатите лечение ради Христа!
Вы ведь поймёте, у вас тоже есть дети!
В окружении мускулистых клыкастых
дрессированных молодцов
дон Педро выступает навстречу,
натянув участие на расплывшееся лицо.
– Что, слуги народа не в силах помочь? –
сочувственно машет породистой головой –
Ничего, Бог поможет! Завтра же в храме
помолимся всей семьёй.
Вера – она посильнее монеты.
Он делает повелительный знак обслуге.
Подносят коробку...
– Вот вам конфеты.
 
03.2020