Под Луганском

Так давай же, собака, полаем,
Чтоб заплакал Есенин в раю!
Михаил Анищенко-Шелехметский
Завыть бы, да не воется ему.
Свалялось время между колтунами.
Он холоден к назойливости мух
и, вздрагивая, щёлкает зубами.
Он смотрит в небо, как гроза грядёт,
как тучи рвутся там, где слишком тонко,
и сквозь прорехи каплет в огород
вчерашний страх раскатистый и звонкий.
 
Пришёл сосед, остывший суп принёс,
смахнул слезу, ударив по живому…
Но хлеще жажды мучает вопрос –
куда пропал хозяин вместе с домом?
Нависла ночь кудлата и липка.
А пёс едва стоит на слабых лапах
и втягивает в тощие бока
осевший на траву уютный запах.
 
О тёплую хозяйскую ладонь
вчера он тёрся радостно и прытко,
но грянул гром, земля вошла в огонь,
и заскулила старая калитка…
Завыть бы, да не воется ему.
В нутре тоска, сменившая тревогу…
Он влажным носом тычется во тьму
и, свесив хвост, бредёт к луне двурогой…
 
02.2020