Зарянка

Едва сгустится темнота,
и ель прижмётся ближе к ели,
чтобы тихонько прошептать:
усни.., как вдруг прольются трели,
нарушив зябкий полусон
осин и дрёму сосен статных.
У крохи певчей припасён
репертуар невероятный
из грусти лёгкой, прожитой,
слегка задумчивой и тихой.
Поёт — как поит всех водой,
чуть отдающей земляникой,
горчащей хвоей, мглой в листве.
Поёт — и будит спозаранку:
и распускается рассвет
под песни маленькой зарянки.
***
 
Откуда ты знаешь, как тронуть людскую душу?
Когда ты тоскуешь, без слёз невозможно слушать,
катаешь по горлышку нежному крошечный шарик,
и звуки медовые шёпот лесной заглушают.
 
Достанешь до всех уголков потаённых заросших
оврага сырого и дальней пестреющей рощи.
Светлеют суровые гривы разбуженных ёлок.
твой голос — размноженный эхом — прозрачен и долог.