Живые
Люди на больничных узких койках,
Что без двух минут награждены
Званием живых и самых стойких,
Видят душу греющие сны.
Полной грудью вновь вдыхают воздух,
Перед Жизнью простираясь ниц...
Свет остался только в белых звёздах,
Вспыхнувших над крышами больниц.
Только в звёздах. В звёздах! Не в туннеле!
Не был ли туннель кошмарным сном?
Небеса заметно потемнели,
Свежий ветер веет за окном.
Сцена в мире сыщется ль невинней?
Сыщется ли радостней? Едва.
Тьме ночной – холодной, тёмно-синей, –
Люди шепчут тихие слова.
Люди шепчут... только тьма ночная
Не желает говорить ни с кем,
Головы в подушки окуная,
Как кондитер – вишни в сладкий крем.