Джонни и джонка

Джонни и джонка
И баюкает джонку ленивой волной
Янцзыцзян — Голубая река. ©
Алексей Сурков
 
В далёком туманном седом Альбионе
жил мальчик-мечтатель по имени Джонни,
он к регби и гольфу был склонен не очень –
он книги читал от рассвета до ночи.
Он верил в легенды, в восточные сказки,
чертил иероглифы чёрною краской.
Однажды приснилось, что был он в Китае,
рыбачил на джонке, и вдруг золотая
рыбёха попалась! Какая удача –
она же волшебная! Вот незадача…
всё было во сне – повезло не особо…
и в Англии джонку найди-ка, попробуй!
Любому известно – мальчишке/девчонке –
по Темзе не ходят китайские джонки.
Колышет их где-то река Голубая,
река Янцзыцзян, что в далёком Китае.
Но Джонни упрям! И, найдя в интернете,
Заказ себе сделал на десятилетье.
Подарок получен. И вот на рассвете
на джонку уложены новые сети,
и удочка есть, и пакет с червячками,
но папа гребёт почему-то рывками…
на маленькой джонке не слишком привычно
по Темзе сварливой… С небес безразлично
из туч поливает. А вымокший Джонни
совсем загрустил, и тихонечко стонет:
«На Темзе ловить златопёрую рыбу
я больше не стану. Увольте! Спасибо!»