СЫНАМ

СЫНАМ
 
Отцы – герои той войны,
Мы дети были - их сыны,
Видали раны.
И знали: взрывы, бомбы вой,
Нам, пацанам, хотелось в бой,
За теми, кто прикрыл собой…
Теперь мы - ветераны.
 
Смотрели: ордена, медали,
На полках стареньких лежали;
Наш интерес,
И были тайной те награды,
Они не видели парада,
А мы гордиться были рады,
Рос наш прогресс.
 
Жалели – поздно мы родились,
В Гражданской с белыми не бились
И рвались в бой.
Война другая нас учила,
Слезами матерей умыла,
То память наша не забыла,
Мы встали в строй.
 
Нам лейтенантские погоны,
Вагоны, станций перегоны,
Ты был готов;
Учить солдат , а семьи в ДОСах,
Жена рожает, весь в вопросах,
И даже - бантики на косах
Из всех цветов.
 
Отцы руины разбирали,
Заводы снова поднимали,
Был атом наш.
И вот из дальних гарнизонов
Из танкодромов, полигонов
В Москву учиться, слушать звоны ,
Свершили марш
 
Конспекты, лекции, парады,
На кителях свои награды,
Итог таков,
Но запылал огнём Даманский,
Ракетный стон американский,
Наш шаг тогда был капитанский,
Диплом готов.
 
Чтоб не попасть к врагам в ощип,
Ракетный создавали щит,
Мир берегли.
И вот на пенсии, в отставке
Работать шли не для прибавки,
Ну, не должны сидеть на лавке,
Хотя могли.
 
Врага мы ждали у границы,
А он приходит из столицы-
Ударом в спину.
И всё, что строили отцы
Предали, строятся дворцы,
Все промолчали, как слепцы,
Попали в тину.
 
Страны дорога на разлом,
Через колено, не врагом,
Навязан рок.
Приходит к власти криминал
И, чтоб во власти не упал,
Гвардейцев свору навязал,
Плати оброк.
 
Не в трассе мы, а у обочин,
Уничтожается край отчий,
Бессильны мы;
Должны поведать молодым:
«Отечества приятен дым»,
То передать должны мы им -
Они сыны.