Год прошёл...

Ну вот и ещё один год прошёл –
ну и хрен с ним…
(философия времени в народной традиции)
 
 
Тающий снег в январе –
что может быть бесполезней?
 
 
Непостоянство – признак февраля.
И щедрости.
Великий кесарь Август
не спрашивал совета у эвенков.
Они бы с ним не согласились.
Эвенков мне не жалко.
Римлян – тоже.
Тем более, сейчас, когда погода
непостоянна, словно февралю
скупые месяцы завидуют жестоко.
 
 
С приходом марта жаждешь не чернил,
а что-нибудь покрепче.
И не плакать,
а поорать мечтается.
Коты – намного откровеннее людей.
 
 
Есть доля извращения, когда
на юных школьниц смотришь,
снявших шубы
в апреле месяце.
Ну да, конечно, – есть.
Увы.
И всё же – ах!
 
 
Май.
Очень короткое слово.
Напоминает цветок,
корни которого прячутся в толще земли.
 
 
История повторяется даже в малом:
день-ночь, день-ночь...
июнь, июнь, и снова июнь...
Почему же мне так не хватает любви?
 
 
Звёзды и запах травы.
Стрекот цикад, огонёк сигареты.
Время покоя и размышлений.
Июль.
Сумрачный лес середины пути.
Где мой Вергилий?!
И тишина…
 
 
Арбузный сок на жёлтом платье и оса.
Не отмахнёшься.
Чувствуешь угрозу?
А это август,
столь похожий на осу от слова "осень":
она витает, но пока не жалит.
 
 
Сентябрь.
И гладиолусы в руках у малышни
подобны пикам у оруженосцев.
Банты огромные у юных Дульсиней.
Ни мельниц нет уже, ни Дон Кихота.
 
 
Унылое очей очарование –
точней не скажешь.
Чувство, что вот-вот – и всё умрёт,
особенно пленяет в октябре
своим парадоксальным эстетизмом.
И думаешь: скорей бы уж, скорей…
 
 
Ноябрьский день.
Ни снега, ни листвы.
Обглоданная кость…
 
 
В последний месяц года, в декабре,
рождается надежда идиота,
который в зеркале когда-то отражался.
Иллюзия.
Мечта.
Пора от пыли зеркало очистить
и уточнить – осталось ли хоть что-то
там, в глубине его?