Метаморфозы. На тему рисунка М.К. Эшера

Метаморфозы. На тему рисунка М.К. Эшера
То ли рай вокруг, то ли ад?
То ли свет, то ли тьма? Что же?
Что за твари вокруг кишат,
беспросветность собою множа?
Это – монстр. Это – мир. Это – век.
Это мифы и перифразы.
Это – пазлы и ты, человек,
породивший все эти пазлы.
Это твой беспричинный страх
вызвал мира метаморфозы.
Это шахматы. Это – шах.
Защищайся! Ещё не поздно!
Только кажется – "всё извне".
Все кошмары – твои кошмары.
Встань! И в давящей тишине
дотянись до своей гитары.
Дотянись – и проснись! Играй, –
и не бойся, не плачь, а смейся.
И не ад тогда, и не рай –
только музыка, только песня.