Жемчуг

Жемчуг
Извечна загадочность в городе этом...
Вчера – золочёных карет менуэты,
Сейчас – рэп трамваев отчётливо-гулкий.
Колодцы дворов – в тупиках переулков.
На ржаво-разорванных латаных крышах
Картавят вороны блаженно-бесстыже.
Пропахли парадные запахом кошек.
И камень брусчатки шагами изношен.
Скрипучие двери, где встречи – случайны.
Грифоны и сфинксы – хранители тайны…
 
Нева горделива. Неспешные волны.
В них тучам дозволено жить отражённо.
Весеннего грома роскошны раскаты.
Дожди – оживающие экспонаты,
Идут, семенят, разливаются властно.
Колонн рыже-каменных пламя не гаснет.
Мосты изумлённо разводят руками:
Астрально-рострально! Щелчки фотокамер…
Здесь дней ненасытность все ночи съедает!
А сны неприкаянно, молча, страдают.
 
Страдают Атланты, держащие небо.
А вдруг упадёт? И тогда от ущерба
Не смогут вовек от стыда оправдаться!..
Нет! Если взялись, то – держать! И – держаться.
Вот кони вздымаются медно-ретиво.
И львы распускают гранитные гривы.
Скрипач искушает мелодией чувства.
Нет, это не город! Не город! Искусство!
Искусство творить, удивлять, не сдаваться!
Примерить костюм короля иль паяца.
 
Белёсые тени сквозь шторы струятся,
Дразня импозантностью импровизаций.
А Питер... ныряет в объятия лета!
Где жемчуг ночей тает в алых рассветах...