Рыбалка

Был месяц май, была во лбу дыра,
погожий день ел суп из топора,
безмолвие закладывало уши,
и папиросы были не крепки.
Окурки, выпадая из руки,
с шипением тонули в липкой луже.
 
Гуляло солнце в пламенных штанах.
Была рыбалка, клёв такой, что нах,
и червяки травили анекдоты.
Река пропахла водкой и тоской,
текли слова о том, о сём, на кой
с нетрезвых уст Кирьяна и Федота.
 
Политики коснулись пару раз,
проснулся бес, седой башкой затряс,
вопрос ребром поставив между ними.
И понеслось кто прав, кто виноват…
А из реки таращилась плотва
на идиотов зенками шальными.
 
Был мат отборным, был большим кулак.
Нос кровью захлебнулся и набряк,
а хуки вмиг набрали обороты.
Кирьян в аффекте взялся за топор,
по-достоевски кончив разговор,
и хрустнул мир несчастного Федо...
 
... был месяц август, был четверг в дожде,
охотились лукошки на груздей,
луна за тучей ножиком игралась...
 
04.2020