СОРОК ПЕРВОЕ ЛЕТО ДВАДЦАТОГО ВЕКА...

Будто замерли вдруг быстротечные реки,
Онемели от ужаса наши дворы
В сорок первое лето двадцатого века ,
В обожженное утро июньской поры.
 
Будто тучей свинцовой нависла над домом
Предсказанием самого страшного сна,
Черным вихрем влетела, ударила громом,
Безутешной бедой заявилась война...
 
Под тревожный набат первых залпов орудий
Стали зримыми нервы военных дорог.
И вздохнула земля растревоженной грудью,
Провожая солдата за отчий порог....
 
И запомнилось болью убитого смеха,
Небывалым испугом в глазах детворы
Сорок первое лето двадцатого века
Горькой памяти утро июньской поры...